KEUNGGULAN PROGRAM STUDI KEPERAWATAN DAN PROFESI NERS

Program Studi Keperawatan dan Profesi Ners Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang memiliki keunggulan pada bidang keperawatan Olahraga. Keperawatan Olahraga adalah cabang keperawatan yang berfokus pada pemberian asuhan keperawatan pada pasien dalam konteks individu, keluarga, masyarakat dan komunitas pada berbagai tingkatan usia yang terkait dengan kebugaran fisik, serta pencegahan cedera dan penyakit yang berkaitan dengan olahraga dan latihan. Perawat olahraga merupakan mitra dokter dan tenaga kesehatan lain dalam menangani membantu individu dan atlet meningkatkan kinerja kebugaran dan prestasi mereka, mencegah cedera, dan pulih dari penyakit atau cedera akibat olahraga. Keperawatan olahraga berfokus pada perawatan muskuloskeletal, dengan kompetensi melakukan perawatan pasien dengan cedera atau masalah pada otot, tulang, tendon, sendi, dan ligamen antara lain keseleo, tegang dan kram robekan otot; cedera ligamen atau tulang rawan; cedera lutut seperti robekan anterior curate ligament (ACL) dan cedera tendon achilles.

Selain hal tersebut diatas, Program Studi Keperawatan dan Profesi Ners Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang menyiapkan lulusan Ners yang mampu mengidentifikasi peran dan keterampilan perawat dalam dunia latihan dan aktivitas fisik bidang olahraga, baik dalam pencegahan, tanggap darurat maupun pemulihan dari cedera. Lulusan Program Studi Keperawatan dan Profesi Ners Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang diharapkan mampu memahami manajemen latihan sebagai terapi. Program Studi Keperawatan dan Profesi Ners Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang merupakan program studi yang berpusat pada peserta didik, menggunakan pendekatan pembelajaran yang efektif, dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi.