Pada tanggal 16-17 November 2023, Universitas Negeri Malang menjalani visitasi lapangan oleh para Assesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAMPTKes). Visitasi ini menjadi langkah signifikan dalam menilai kesiapan dan kelayakan pendirian Program Studi (Prodi) Keperawatan dan Ners Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Negeri Malang, khususnya dengan fokus pada keunggulan di bidang keperawatan olahraga.

Dua assesor LAMPTKEs yang hadir dalam visitasi lapangan ini adalah Ibu Lely Lusmilasari, S.Kp., M.Kes.,Ph.D dan Bapak Dr. Teuku Tahlil, S.Kp. MS. Para assesor ini selain menilai kesiapan dan kelayakan Prodi Keperawatan dan Ners FK UM juga membawa pengalaman luas dalam bidang keperawatan, tetapi juga memberikan masukan pada integrasi keperawatan olahraga dalam kurikulum Prodi Keperawatan di Universitas Negeri Malang.

Visitasi lapangan ini mencakup penilaian terhadap infrastruktur, fasilitas laboratorium, ruang kuliah, perpustakaan, dan sarana pendukung lainnya yang mendukung keberhasilan Prodi Keperawatan dan Ners FK UM dengan keunggulan di bidang keperawatan olahraga. Para assesor juga mengevaluasi kurikulum yang telah dirancang untuk mencakup aspek keperawatan olahraga, serta ketersediaan SDM meliputi dosen dan tenaga kependidikan di Prodi Keperawatan dan Ners FK UM.

Keunggulan Prodi Keperawatan di Universitas Negeri Malang tidak hanya terletak pada pemenuhan standar akademik, tetapi diharapkan juga pada kontribusi nyata terhadap perkembangan keperawatan olahraga di Indonesia. Dengan melibatkan stakeholders seperti PPNI, KONI, BPBD, RS yang menjadi lahan pendidikan dalam penyusunan kurikulum yang berfokus pada keperawatan olahraga, diharapkan lulusan Prodi Keperawatan dan Ners ini dapat menjadi Ners yang berdampak positif pada kesehatan untuk masyarakat terutama spesifik pada Keperawatan Olahraga.

Keterlibatan aktif seluruh pihak, termasuk Jajaran Pimpinan Universitas Negeri Malang, Jajaran Dekanat FK UM, dosen, tenaga kependidikan serta para stakeholders terkait menjadi kunci keberhasilan dalam proses visitasi lapangan ini. Universitas Negeri Malang membuka pintu partisipasi untuk masyarakat luas agar memberikan masukan yang berharga dalam mengembangkan Prodi Keperawatan dan Ners ini dengan keunggulan di bidang keperawatan olahraga.

Dengan visitasi lapangan ini, diharapkan Prodi Keperawatan dan Ners ini dapat segera menerima mahasiswa baru pada tahun ajaran 2024/205. Lulusan Prodi Keperawatan dan Ners Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang diharapkan tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga memiliki kepekaan terhadap isu-isu kesehatan yang berkaitan dengan dunia keperawatan olahraga. Ke depan, diharapkan kontribusi positif Prodi Keperawatan dan Ners FK UM di bidang keperawatan olahraga, sehingga dapat menjadikan Universitas Negeri Malang sebagai pusat keunggulan dalam pendidikan keperawatan di Indonesia.